봄철 대표 나물, 두릅에 대해 자세히 알아보자!

1. 두릅이란?
- 학명: Aralia elata
- 분류: 두릅나무과(두릅나무의 새순)
- 제철: 3~5월 (봄이 되면 연한 순이 돋아남)
- 맛: 살짝 쌉쌀하지만 특유의 향이 강해서 입맛을 돋우는 역할
- 별명: ‘산채의 왕’, ‘봄나물의 황제’
2. 두릅의 종류
참두릅 – 산에서 자라는 자연산 두릅, 향이 진하고 식감이 쫀득함
개두릅(음나무순) – 밭에서 재배하는 두릅, 참두릅보다 가시가 많고 향이 약함
가시두릅 – 개두릅의 변종, 가시가 많지만 맛과 향이 좋음
* 시장에서 파는 두릅은 대부분 개두릅(재배종)!
3. 두릅의 효능
- 면역력 강화
- 두릅에 풍부한 사포닌 성분이 면역력을 높여줌
- 혈액순환 개선, 피로 회복 효과
- 다이어트 & 변비 예방
- 칼로리 낮고(100g당 약 30kcal), 식이섬유 풍부
- 장운동을 도와 변비 예방 효과
- 혈압 조절 & 심혈관 건강
- 칼륨이 많아 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방
- 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 함
- 스트레스 완화 & 숙면 효과
- 두릅의 향 성분이 신경 안정 효과를 줌
- 불면증 개선에 도움
4. 두릅 손질 & 보관법
- 손질 방법
- 두릅 밑둥의 딱딱한 부분과 가시를 살짝 제거
- 깨끗한 물에 씻은 후 데쳐서 사용
- 보관 방법
- 냉장 보관: 신문지에 싸서 밀폐 용기에 넣으면 3~4일 신선 유지
- 냉동 보관: 데친 후 물기를 제거하고 소분하여 냉동
5. 두릅 맛있게 먹는 방법
- 두릅 초장 무침 – 데친 두릅을 초장에 찍어 먹으면 봄철 별미!
- 두릅전 – 두릅에 계란물을 입혀 부치면 고소하고 부드러움
- 두릅 튀김 – 바삭한 튀김옷과 두릅의 씁쓸한 맛이 잘 어울림
- 두릅 된장무침 – 데친 두릅을 된장과 참기름에 무쳐 먹으면 감칠맛 UP
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